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    해가든의 천연생명소재

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    홍삼/인삼/황기

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    [홍삼/인삼/황기] 홍삼(Korean Red Ginseng)의 특성과 효능

    등록자해가든

    등록일2010-03-04

    조회수11,495

     

     홍삼(Korean Red Ginseng)의 특성과 효능

                                                               

     

     

    홍삼은 수삼을 쪄서 말린 붉은 인삼을 말하는 것으로, 우리나라에서 홍삼을 제조하기 시작한 것은, 1,000년이 넘는 것으로 전하고 있으며, 역사적으로는 [고려도경(高麗圖經)] (1123, 고려 인종 원년)에 “人蔘之幹 赤有生熱二等...”이라 하여 인삼을 증숙(蒸熟)한 것과 날것(백삼을 가리킴)이 있다고 한데서 유래됩니다.

     

     건강을 지켜주는 홍삼~

     

    1895년(고종 32)에 포삼(包蔘:홍삼)법이 공포되었으며, 1908년에 홍삼전매법 및 동시행령이 제정되어 시행되어 왔지만, 현재는 관련법이 전부 폐지되었습니다.

    1995년까지만 해도 홍삼은 정부만이 제조할 수 있었으나 1996년부터 전매제 폐지로 일정시설을 갖추면 누구나 홍삼을 가공, 판매할 수 있습니다. 인삼산업법에는 홍삼은 “말리지 아니한 인삼, 즉 수삼을 증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 말린 것을 말한다”라고 정의하고 있습니다.

     

    홍삼의 제조과정은 수삼을 물로 깨끗하게 씻고, 일정한 용기에 넣어 가열된 수증기를 이용하여, 크기에 따라 일정시간 찐다(蒸參). 증삼된 것은 1차 열풍건조 후부터는 태양열을 이용하거나 기타방법으로 수분이 12.5%~13.5% 정도 될 때까지 건조하며 잔뿌리(홍미삼)을 따내고 모양을 가다듬어, 등급별로 선별하여 같은 등급은 개체의 크기와 중량별로 선별하며 템프레타관에 진공포장합니다.

    홍삼의 중요성분으로는 백삼과 같이 배당체(glycosides) 인삼향성분(panacen) 폴리아세틸렌계 화합물, 함질소성분, 플라노이드, 비타민(B군), 미량원소, 효소, 항산화물질과 유기산 및 아미노산 등이 함유되어 있습니다.

     

    홍삼은 중추신경에 대해서 진정작용과 흥분작용이 있으며, 순환계에 작용하여 고혈압이나 동맥경화의 예방효과가 있습니다. 그러면서도 조혈작용(造血作用)과 혈당치(血糖値)를 저하시커 주고, 간을 보호하며, 내분비계에 작용하여 성행동(性行動)이나 생식효과에 간접적으로 유효하게 작용하며, 항염 및 항종양작용이 있고, 방사선에 대한 방어효과, 피부를 보호하며 부드럽게 하는 작용도 있습니다.

    홍삼의 효과 중 중요한 것은 어댑토겐(adaptogen)효과로서 주위 환경으로부터 오는 각종 유해작용인 누병(淚病), 각종 스트레스 등에 대해 방어능력을 증가시켜 생체가 보다 쉽게 적응하도록 하는 능력이 있음이 과학적으로 입증되고 있습니다.

     

     

     

    홍삼의 효능

     

    -혈액순환개선: 적응소 효과가 있기 때문에 혈압이 높은 사람은 혈압을 낮추고, 혈압이 낮은 사람은 혈압을 높여줄 수가 있다.

    -혈당조절: 당뇨환자들의 당뇨병 개선에 탁월하다.

    -간보호: 알코올 해독이 뛰어나기 때문에 직장인들 아침 숙취해소에 좋다.

    -발기부전증개선: 면역력이 약하신 분들, 면역력 증강에 탁월하다.

    -항염, 항암, 방사선에 대한 방어효과가 밝혀졌다.

    -피부보호 및 항산화 작용: 피부가 매끈해지고 노화를 방지할 수 있다.

     

                                                                       

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