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    요리법

    제목

    [요리법] 양파 요리 - 양파 이용한 간식

    등록자해가든

    등록일2010-03-04

    조회수14,767

    양파 이용한 간식

     

     출처 : 베이비베이비

     양파쌈파이


    재료 양파 5개, 설탕 ½컵, 물 ½컵, 계피가루 ½큰술, 만두피 30장, 식용유 적당량

     

    how to cook
    1 냄비에 설탕, 물, 계피가루를 넣고 끓으면 얇게 썬 양파를 넣어 조린다. 2 만두피 가장자리에 물을 바른 뒤 가운데에 양파조림을 소복이 올리고 만두피를 덮어 꼭꼭 붙인 다음 포크로 누른다. 3 160℃ 식용유에 ②를 넣어 노릇하게 튀긴다.

     

    양파를 싫어하는 아이들도 거부감 없이 먹을 수 있어 간식으로 안성맞춤. 양파조림을 만들 때 기호에 따라 설탕을 더 넣어도 좋다.
     
     양파감자부침
    재료 양파 3개, 감자·풋고추·홍고추·달걀 1개씩, 호박 ¼개, 밀가루 적당량, 소금 ½작은술, 식용유 4큰술, 물 2컵

     

    how to cook
    1 양파는 4cm 길이로 채 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 짠다. 2 감자, 호박도 4cm 길이로 가늘게 채 썬다. 3 풋고추와 홍고추는 반으로 길게 갈라 씨를 털어내고 1cm 길이로 채 썬다. 4 볼에 손질한 재료를 담고 달걀, 밀가루, 물을 넣어 반죽한 다음 소금으로 간한다. 5 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 노릇하게 부친다.
     
    양파로 즐기는 메인 요리
     양파돼지고기찜
    재료 양파 4개, 돼지고기(안심) 300g, 식용유 2큰술, 밀가루 3큰술, 맥주 2컵, 육수 2컵, 식초 1큰술, 흑설탕 2큰술, 샐러리 1줄기, 붉은 피망 ½개, 파슬리 5g, 소금·후춧가루·월계수잎 약간씩

     

    how to cook
    1 양파는 2cm 넓이로 썰고, 샐러리는 어슷하게 썬다.2 돼지고기는 결 반대로 얇게 썰어 소금, 후춧가루로 밑간한다. 3 냄비에 식용유를 두르고 양파를 서서히 볶다가 ②의 돼지고기를 넣고 볶는다. 4 ③에 밀가루를 골고루 뿌리며 타지 않게 볶는다. 5 돼지고기와 양파가 엉기면 맥주와 육수, 월계수잎을 넣고 중간불로 뭉근하게 끓인다. 6 국물이 거의 졸아들면 소금, 흑설탕, 식초를 넣어 간을 맞춘 뒤 다진 파슬리와 피망을 뿌린다.
     
     양파스파게티
    재료 양파 2개, 스파게티 400g, 피망 1개, 버터 2큰술, 다진 마늘 1½큰술, 파르메산 치즈가루 4큰술, 방울토마토 3개, 버터 2큰술, 식용유·소금·후춧가루·치커리 약간씩, 소스(양파 1개, 소고기 300g, 샐러리 2줄기, 월계수잎 2장, 토마토케첩·육수 2컵씩, 다진 마늘 1큰술, 와인 2큰술, 버터 2큰술, 소금?후춧가루 약간씩)

     

    how to cook
    1 양파와 피망은 0.5cm 넓이로 채 썬다.2 스파게티는 끓는 물에 식용유와 소금을 약간 넣고 12분 정도 삶아 건져둔다. 3 소스용 양파는 잘게 다지고, 샐러리도 섬유질을 벗긴 뒤 다진다. 4 팬에 버터 2큰술을 녹인 뒤 다진 마늘 1큰술을 볶다가 ③의 양파를 넣어 노릇해지도록 볶은 뒤 소고기 간 것과 샐러리를 넣고 볶는다. 5 ④에 토마토케첩을 넣어 볶다가 육수를 붓고 월계수잎, 와인을 넣어 걸쭉해지면 소금, 후춧가루로 간을 맞추어 소스를 완성한다. 6 팬에 버터를 녹인 뒤 다진 마늘을 볶다가 ①의 양파와 피망을 넣어 살짝 볶은 다음 삶아둔 스파게티를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다. 7 접시에 ⑥의 스파게티를 담고 소스를 끼얹은 뒤 파르메산치즈가루를 뿌리고 치커리와 방울토마토를 곁들인다.
     
    양파로 만든 저장 반찬
     양파피클(중국식)
    재료 양파 4개, 붉은 고추 1개, 생강 1쪽, 마늘 2쪽, 식초 1컵, 설탕 ⅓컵, 두반장 1큰술, 소금 2큰술

     

    how to cook
    1 양파는 2cm 넓이로 썰어 소금에 절인 뒤 물기를 꼭 짠다. 2 마늘, 생강은 채 썰고, 붉은 고추는 길게 반 갈라 씨를 털어 채 썬다. 3 식초, 설탕, 두반장, 소금을 넣어 잘 섞는다. 4 양파와 마늘, 생강, 붉은 고추를 섞어 담고 ③의 소스를 끼얹는다.

     

    즉석에서 먹어도 되고 익혀 먹어도 맛있다.
     
    양파장아찌
    A타입 재료 양파 10개, 간장 1컵, 식초 4컵, 설탕 ⅔컵, 소금 4큰술, 말린 홍고추 3개
    how to cook
    1 양파는 중간 크기의 단단한 것으로 골라 껍질을 벗긴 뒤 씻어 물기를 닦는다. 2 냄비에 간장, 식초, 설탕, 소금을 넣고 끓인 다음 식힌다.3 항아리나 유리병을 물기 없이 준비해 양파, 말린 홍고추를 넣는다. 4 여기에 ②를 붓고 뚜껑을 닫아 볕이 들지 않는 곳에 보관한 뒤 일주일 뒤 먹는다. 이때 국물만 따라내 끓인 뒤 식혀 부어두면 좀더 오래 두고 먹을 수 있다.

     

    B타입 재료 양파 10개, 식초 4컵, 설탕 1컵, 소금 ½컵, 레몬 ½개
    how to cook
    1 양파는 중간 크기의 단단한 것으로 골라 껍질을 벗긴 뒤 씻어 물기를 닦는다. 2 냄비에 식초, 설탕, 소금을 넣고 끓인 다음 식힌다. 3 항아리나 유리병을 물기 없이 준비해 양파, 레몬 썬 것을 넣는다. 4 여기에 ②를 붓고 양파가 떠오르지 않게 보관한 후 일주일 뒤 먹는다.

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