재료: 다슬기 살(삶은 다슬기) 1 1/2 줌, 가시발새우 2마리, 쭈꾸미 1마리, 참조개 1개,
바지락 1/2줌, 오만둥이 1/2줌, 대구곤 1/2줌, 무 1줌, 콩나물 1/2줌, 호박 1/4개, 대파 1대
다시마 육수 2컵, 된장 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
양념장: 다진마늘 1/2큰술, 생강가루 1/3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 홍고추 1개
1. 다슬기 뚝배기에 들어갈 새우,쭈구미등 해물을 깨끗이 손질하고 야채도 먹기 좋게 손질해 둡니다.
2. 다시마와 멸치를 우려낸 육수를 다슬기 삶은 물과 함께 뚝배기에 담고, 된장을 풀어 놓고 다진 마늘을 넣어 끓이다가 무를 넣어서 좀 더 끓인다.
3. 호박과 준비된 해물을 넣고 매콤한 해물탕맛을 내기위해 양념장을 넣습니다.
4. 콩나물, 대파, 홍고추, 새우와 다슬기 살을 넣고 바르르 끓인다.
국물 맛이 끝내주는 '다슬기 뚝배기 해물탕'완성
[출처] 무지개