• 홈페이지로고
    홈페이지로고
    홈페이지로고

    해가든의 기타자료실

    분류2

    요리법

    제목

    [요리법] 고둥수제비(올갱이수제비)-충청도

    등록자해가든

    등록일2010-02-27

    조회수14,583

     고둥수제비(올갱이수제비) -충청도

     

     

     

    식재료: 고둥 삶은 물 1.6L(8컵), 밀가루 220g(2컵), 반죽물 150mL(3/4컵), 아욱 100g, 애호박 150g(1/3개), 다진 마늘 1작은술, 된장 1큰술, 국간장 1작은술, 소금 약간, 대파 20g(1/2뿌리)

     

    조리방법

    1. 아욱은 깨끗하게 주물러 씻어 풋내와 푸른 물을 제거한다.

    2. 애호박은 깨끗하게 씻어 채 썬다(5×0.2×0.2cm).

    3. 밀가루에 물과 소금을 약간 넣고 수제비 반죽을 만들어 놓는다.

    4. 고동 삶은 물에 아욱, 애호박, 된장을 넣고 끓으면 수제비 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어 넣는다.

    5. 수제비가 익으면 어슷썬 대파와 다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간을 한다.

     

     

    참고사항: 독특한 시원함으로 술 마신 뒤의 속풀이에 아주 좋다는 올갱이는 민물고둥의 충청도 사투리다. 지역에 따라 다슬기, 올갱이, 고동, 고디, 베틀올갱이, 올뱅이, 꼴부리, 대사리 등 각기 다른 재미있는 이름으로 불린다. 보통 계곡의 바위틈이나 물살이 세고 수심이 깊은 강에서 많이 잡히는데, 서식환경에 따라 길쭉한 것, 둥근 것, 표면이 까칠까칠한 것, 매끄러운 것 등 형태가 각각 다르고 맛도 다르다.

     

    출처: 전통향토음식 자원정보

    첨부파일 다운로드:
    • 페이스북 공유
    • 트위터 공유
    • 인쇄하기
     

            
    스팸방지코드 :
    번호평가/리뷰등록일등록자
    17[관련사이트] 간사랑동우회

    2000년대 초. 간암 환자분이 다슬기원액을 드셨습니다.   많이 호전이 되셨었었고. 제게 여러가지 ..

    2010.03.23해가든
    16[보완의학 : 인산의학] 두부- 괜찮은가??

    작 성 자 활인본초한의원 글 제 목 두부 - 괜찮은가?   ..

    2010.04.02해가든
    15[보완의학 : 인산의학] 인산의학에서 혈액형과 체질과의

    작 성 자 인산당한의원 글 제 목 인산의학에서 혈액형과 체질과..

    2010.04.02해가든
    14[관련사이트] 해가든이 후원하는 곳-JTS

      www.jts.or.kr JTS는 정토회에서 운영을 하는 구호단체입니다. JTS에서는 구호에 소요되는 인건비를 ..

    2011.12.21해가든
    13[관련사이트] 삶은 행복일까요? 고통일까요? 정토회

    삶은 행복일까요? 고통일까요?   행복일거라 생각하고.. 열심히 살아보지만.. 실은 고통의 시간들..

    2011.12.21해가든
    12[보완의학 - 인산의학] 인산김일훈 [신약]-열리는 신약의

    열리는 신약의 세계 자연은 그 무한한 신비의 창조질서 속에 사람이 질병을 막고 건강하며 오래 살 수..

    2014.04.09관리자
    11항암치료의 한계와 완치판정의 진상

    이상구박사님.항암치료의 한계와 완치판정의 진상출처:https://youtu.be/XUYleDKj3pA   항암치료1차항..

    2017.05.01관리자
    10암환자 생존율

    암생존률 Dr Joshua Cho 출처: https://youtu.be/STGF2HPXYm8 미국국립암연구소SEER(Surveillance of epidemiology of ..

    2017.05.01관리자
    9미국 항암제의 유통구조

    미국항암제의 유통구조Dr Joshua Cho출처: https://youtu.be/onf1918Xr3M 항암제는 다른 약과 달리 의사를 통해서..

    2017.05.01관리자
    8눈물이 나도록 살아라- 36세의 암환자의 마지막 글,

    2017.05.04관리자