• 홈페이지로고
    홈페이지로고
    홈페이지로고

    해가든의 기타자료실

    제목

    위하수증 증상과 원인 및 치료방법에 대해 알아보도록 하자!

    등록자관리자

    등록일2017-05-15

    조회수17,159

     

     


    혹시 가끔 배가 아프거나 메스꺼운 적이 있으신가요? 보통 속이 안 좋다라고도 하는데요, 이 증상은 다른 질병에 걸렸을 때도 발생하기도 합니다. 만약 이 증상들이 비교적 장기간 지속될 경우 단순히 소화불량이라 생각하지 말고 제때에 병원 가서 검사를 받아야 합니다.


    이번 글에서는 이러한 증상이 나타나는 질병인 위하수증에 대해 쓰도록하겠습니다.


     


    위하수증?

    위하수증은 말그대로 위가 정상적인 경우보다 아래로 쳐져 있는 것을 말합니다. 이럴 경우 정상인보다 위의 탄력이 저하되어 아래로 처지면서 소화장애가 발생하게 됩니다. 이런 분들은 위 뿐만 아니라 담낭이나, 대장 진장등 다른 내장도 같이 처지게 됩니다. 배가 묵직하게 느껴지고 메스꺼우며 잦은 구토 현상이 나타나게 되며 배를 흔들면 배에서 물 소리가 나기도 합니다.


    또한 항상 힘없고 평소보다 잠이 많으며 심지어 우울증 증세도 동반합니다. 그 외 어지러움증 기억력감퇴 등등의 증상이 나타나기도 합니다.


     


    위하수증?

    위하수증은 말그대로 위가 정상적인 경우보다 아래로 쳐져 있는 것을 말합니다. 이럴 경우 정상인보다 위의 탄력이 저하되어 아래로 처지면서 소화장애가 발생하게 됩니다. 이런 분들은 위 뿐만 아니라 담낭이나, 대장 진장등 다른 내장도 같이 처지게 됩니다. 배가 묵직하게 느껴지고 메스꺼우며 잦은 구토 현상이 나타나게 되며 배를 흔들면 배에서 물 소리가 나기도 합니다.

    또한 항상 힘없고 평소보다 잠이 많으며 심지어 우울증 증세도 동반합니다. 그 외 어지러움증 기억력감퇴 등등의 증상이 나타나기도 합니다.


     

     

     


    치료?

    위하수증에 걸렸을 경우 식사조절을 잘 해야 합니다.

    물은 하루에 1.5l를 넘지 않는 것이 바람직하며, 한꺼번에 음식을 너무 많이 먹지 말고 영양가 높은 식사를 조금씩 여러 번 나눠서 먹어야 합니다.


     

    첨부파일 다운로드:
    • 페이스북 공유
    • 트위터 공유
    • 인쇄하기
     

            
    스팸방지코드 :
    번호평가/리뷰등록일등록자
    47[요리법] 다슬기밥 맛있게 만드는법

    다슬기로 건강한 식단을 만드는 방법, 그 첫번째로 다슬기밥 만드는 법을 소개시켜드리고자 합니..

    2010.02.27해가든
    46[요리법] 초간단다슬기초무침

          재료: 깐 다슬기 200G , 양파반쪽, 느타리버섯 한줌, 통깨, 마늘 2톨 양념: 초고추장..

    2010.02.27해가든
    45[요리법] 다슬기토토리가루전

    다슬기 도토리 부침개     향긋한 부추향과 오독 오독 씹히는 다슬기의 쫄깃함이 함..

    2010.02.27해가든
    44[요리법] 다슬기튀김

    다슬기튀김 (레몬간장소스)     재료: 다슬기 한줌, 양파 1/2개, 당근, 부추, 튀김가루, ..

    2010.02.27해가든
    43[요리법] 다슬기 뚝배기 해물탕

       다슬기 뚝배기 해물탕   재료: 다슬기 살(삶은 다슬기) 1 1/2 줌, 가시발새우 2마..

    2010.02.27해가든
    42[요리법] 토종다슬기 - 다슬기 달이기 & 다슬기 살빼기

    토종다슬기 - 다슬기 달이기 & 다슬기 살빼기     다슬기 달이기     1) 큰 곰솥에 3..

    2010.02.27해가든
    41[요리법] 다슬기 버터구이

    다슬기 버터구이     - 재료 : 다슬기살, 버터, 마요네즈, 피자 치즈, 마늘, 청주, 소금, 후..

    2010.02.27해가든
    40[요리법] 다슬기 회무침

    다슬기 회무침      - 재료 : 다슬기살 , 야채 (부추, 양파, 오이, 깻잎, 풋고추 등), 초고추..

    2010.02.27해가든
    39[요리법] 올갱이국(충청도식,가장 보편적인 방법)

    올갱이국(충청도식,가장 보편적인 방법이다.)       - 재료 : 다슬기, 달걀, 밀가루, ..

    2010.02.27해가든
    38[요리법] 다슬기국밥(올갱이국밥)

    다슬기국밥(올갱이국밥)   식재료 다슬기 100g, 밥 210g(1공기), 아욱 150g, 부추 150g, 달걀 50g(1개), 밀..

    2010.02.27해가든