• 홈페이지로고
    홈페이지로고
    홈페이지로고

    해가든 묻고답하기

    제목

    Re : 약다슬기와 긴다슬기의 차이점이 뭔가요?

    등록자해가든

    등록일2004-05-04

    조회수10,080

    안녕하세요?
    반갑습니다.

    둘은 우선 서식처에 차이가 있어요.
    기다란 다슬기는 물의 흐름이 적은 곳에 살아요.
    약다슬기는 물살이 센곳에서 돌에 붙어 있지요.
    그러니깐 길이가 길면 불리하지요.
    물살에 밀려 떠내려갈 수가 있지요.
    그러다 보니 짧아지거나 동그래졌을 겁니다.
    서식처 환경으로 보자면 약다슬기가 훨씬 좋은 곳이지요.
    물살의 흐름이 빠르면 산소의 공급이 많고 물도 많이 정화작용을 한 곳이니까요.

    약다슬기와 기다란 다슬기는 맛이 다릅니다.
    약다슬기는 쓴 맛이 다소 있어요.
    쌉쌀하다는 표현이 어울릴겁니다.
    드시는 방법은 약다슬기와 긴다슬기 동일하답니다.

    한의학은 중국으로부터 전해져 왔지요.
    다슬기도 마찬가지랍니다.
    중국의 약학대사전이란 책을 보면 각 약재료의 사진이 첨부되었는데.. 이 사진에는 기다란 다슬기가 아니고 약다슬기의 사진이 나와 있답니다.

    영양학적으로는 어떻게 차이가 있는지는 실험을 해보지 않아 정확히 말씀드리기 곤란하구요.
    가격은 동일하답니다.
    까드시는 것은 마찬가지지요.
    지역에 따라 어떤 곳은 약다슬기를 어떤 곳은 일반다슬기를 사용하니깐요.

    이상입니다.
    좋은 하루되세요!!!
    첨부파일 다운로드:
    • 페이스북 공유
    • 트위터 공유
    • 인쇄하기
     
    스팸방지코드 :