• 홈페이지로고
    홈페이지로고
    홈페이지로고

    해가든의 기타자료실

    분류2

    요리법

    제목

    [요리법] 다슬기 뚝배기 해물탕

    등록자해가든

    등록일2010-02-27

    조회수19,238

     

     다슬기 뚝배기 해물탕

     

    재료: 다슬기 살(삶은 다슬기) 1 1/2 줌, 가시발새우 2마리, 쭈꾸미 1마리, 참조개 1개,

             바지락 1/2줌, 오만둥이 1/2줌, 대구곤 1/2줌, 무 1줌, 콩나물 1/2줌, 호박 1/4개, 대파 1대

             다시마 육수 2컵, 된장 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 

     

    양념장: 다진마늘 1/2큰술, 생강가루 1/3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 홍고추 1개

    1. 다슬기 뚝배기에 들어갈 새우,쭈구미등 해물을 깨끗이 손질하고 야채도 먹기 좋게 손질해 둡니다.

    2. 다시마와 멸치를 우려낸 육수를 다슬기 삶은 물과 함께 뚝배기에 담고, 된장을 풀어 놓고 다진 마늘을 넣어 끓이다가 무를 넣어서 좀 더 끓인다.

    3. 호박과 준비된 해물을 넣고 매콤한 해물탕맛을 내기위해 양념장을 넣습니다.

    4. 콩나물, 대파, 홍고추, 새우와 다슬기 살을 넣고 바르르 끓인다.

     

    국물 맛이 끝내주는 '다슬기 뚝배기 해물탕'완성

     

    [출처] 무지개

    첨부파일 다운로드:
    • 페이스북 공유
    • 트위터 공유
    • 인쇄하기
     

            
    스팸방지코드 :
    번호평가/리뷰등록일등록자
    47[요리법] 다슬기밥 맛있게 만드는법

    다슬기로 건강한 식단을 만드는 방법, 그 첫번째로 다슬기밥 만드는 법을 소개시켜드리고자 합니..

    2010.02.27해가든
    46[요리법] 초간단다슬기초무침

          재료: 깐 다슬기 200G , 양파반쪽, 느타리버섯 한줌, 통깨, 마늘 2톨 양념: 초고추장..

    2010.02.27해가든
    45[요리법] 다슬기토토리가루전

    다슬기 도토리 부침개     향긋한 부추향과 오독 오독 씹히는 다슬기의 쫄깃함이 함..

    2010.02.27해가든
    44[요리법] 다슬기튀김

    다슬기튀김 (레몬간장소스)     재료: 다슬기 한줌, 양파 1/2개, 당근, 부추, 튀김가루, ..

    2010.02.27해가든
    43[요리법] 다슬기 뚝배기 해물탕

       다슬기 뚝배기 해물탕   재료: 다슬기 살(삶은 다슬기) 1 1/2 줌, 가시발새우 2마..

    2010.02.27해가든
    42[요리법] 토종다슬기 - 다슬기 달이기 & 다슬기 살빼기

    토종다슬기 - 다슬기 달이기 & 다슬기 살빼기     다슬기 달이기     1) 큰 곰솥에 3..

    2010.02.27해가든
    41[요리법] 다슬기 버터구이

    다슬기 버터구이     - 재료 : 다슬기살, 버터, 마요네즈, 피자 치즈, 마늘, 청주, 소금, 후..

    2010.02.27해가든
    40[요리법] 다슬기 회무침

    다슬기 회무침      - 재료 : 다슬기살 , 야채 (부추, 양파, 오이, 깻잎, 풋고추 등), 초고추..

    2010.02.27해가든
    39[요리법] 올갱이국(충청도식,가장 보편적인 방법)

    올갱이국(충청도식,가장 보편적인 방법이다.)       - 재료 : 다슬기, 달걀, 밀가루, ..

    2010.02.27해가든
    38[요리법] 다슬기국밥(올갱이국밥)

    다슬기국밥(올갱이국밥)   식재료 다슬기 100g, 밥 210g(1공기), 아욱 150g, 부추 150g, 달걀 50g(1개), 밀..

    2010.02.27해가든