• 홈페이지로고
    홈페이지로고
    홈페이지로고

    해가든의 기타자료실

    분류2

    요리법

    제목

    [요리법] 토종다슬기 - 다슬기 달이기 & 다슬기 살빼기

    등록자해가든

    등록일2010-02-27

    조회수14,617

    토종다슬기 - 다슬기 달이기 & 다슬기 살빼기

     

     

    다슬기 달이기

     

      1) 큰 곰솥에 3-5Kg의 다슬기를 넣고 물을 가득 붓는다.
      2) 팔팔 끓은 후 30분간 센불에 달인다.
      3) 중간 불로 4-12시간을 달인다.
      4) 3000cc-5000cc(페트병 2-4개 정도)의 물이 남도록 졸인다.
      5) 다슬기를 받쳐내고 2-3일 내에 먹을 분량은 냉장고에 차갑게 보관하고 나머지는 냉동한다.
      6) 달인 다슬기물을 10일 동안 식전, 식후 1시간에 균분하여 마신다.
      7) 4시간 정도 달였을 경우에는 재탕한다, 재탕시에는 먼저달인 시간보다 더 길게 달인다.

      * (주의) 더운 여름에는 달인 다슬기물이 쉽게 상할 수 있으므로 가급적 빨리 먹어야 하고 아주 차갑게 냉장하여야 한다. 

     

     

    다슬기 살빼기는 다슬기요리의 기본!! 

    1) 다슬기를 깨끗이 씻는다.
    2) 3시간 이상 물에 담궈 해감 시킨다..
    3) 물을 버리고 다슬기의 살이 바깥으로 나오도록 30분 정도 그대로 둔다.
    4) 다슬기의 양보다 조금 적은 양의 물을 끓인다.
    5) 끓는 물에 다슬기를 넣는다.
    6) 다시 한번 팔팔 끓어 오른 후, 2-3분만 더 끓이면 삶기 끝.
    7) 삶은 물을 따로 보관하고 다슬기의 살을 이쑤시게, 혹은 바늘로 뺀다.

    - 다슬기의 눈(동그랗고 까만 것)을 떼고자 한다면 이렇게..

    1) 위의 3)번의 다슬기에 끓는 물을 붓는다.
    2) 2분 정도 후에 끓는 물을 버리면 눈이 나온 상태로 죽는다.
    3) 다슬기를 박박 민다. 다슬기끼리 마찰을 이용해서 눈을 떼어낸다.
    4) 위의 4)번의 과정부터 시작한다.

    첨부파일 다운로드:
    • 페이스북 공유
    • 트위터 공유
    • 인쇄하기
     

            
    스팸방지코드 :
    번호평가/리뷰등록일등록자
    37[한방바이오도시 (제천)] 한방애愛 카페- 한방관련 다양

        생활속에서 찾는 쉽고 유익한 한방정보를 공유하는 커뮤니티(카페)   한방엑스포소개 ..

    2010.03.05해가든
    36[한방바이오도시 (제천)] 제천의 맛집멋집

        충북에서 준비한 충북의 맛집멋집 제천의 자료실과 링크겁니다.   충북 어느 지역..

    2010.03.05해가든
    35[보완의학 : 인산의학] 텅비워 보세요.

             이철수 판화산문집 <소리하나> 중에서     텅비어 있으면..

    2010.03.05해가든
    34[요리법] 양파 요리 - 양파 이용한 간식

    양파 이용한 간식    출처 : 베이비베이비  양파쌈파이 재료 양파 5개, 설탕 ½컵,..

    2010.03.04해가든
    33[관련사이트] 명암산채마을

    산채건강마을 바로가기     명암 산채건강마을은 제천에서 참 물맑고 공기좋은 곳 중의 하나입..

    2010.03.04해가든
    32[관련사이트] 활인본초한의원

    http://www.insandang.com/main/main.html     활인본초 한의원 임우현 원장님은  아주 좋은 마음을 갖..

    2010.03.04해가든
    31[보완의학 : 인산의학] 인산 - 가가명의"家家名醫"

    다슬기를 알게 되고 그리고 유황오리   등등 제삶을 행복하게 해주었던 여러가지를 알고 참 많은..

    2010.03.04해가든
    30[보완의학 : 인산의학] 건강한 생활

    현대인는 만성적인 성인병과 여러가지 신종질환들에 시달리고 있습니다. 여러가지 성인병과 암환자의 ..

    2010.03.04해가든
    29[요리법] 다슬기다루기와 요리법 여러가지

          다슬기다루기와 요리법    바로가기

    2010.03.04해가든
    28[보완의학 : 인산의학] 해독, 단백질공급로 자연치유력을

    인산선생님은 모든 병을 치유하는데 있어   첫째로 해독을 중시한다. 공해, 화공약 그리고 기존에..

    2010.03.04해가든