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    해가든의 기타자료실

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    요리법

    제목

    [요리법] 토종다슬기 - 다슬기 달이기 & 다슬기 살빼기

    등록자해가든

    등록일2010-02-27

    조회수14,613

    토종다슬기 - 다슬기 달이기 & 다슬기 살빼기

     

     

    다슬기 달이기

     

      1) 큰 곰솥에 3-5Kg의 다슬기를 넣고 물을 가득 붓는다.
      2) 팔팔 끓은 후 30분간 센불에 달인다.
      3) 중간 불로 4-12시간을 달인다.
      4) 3000cc-5000cc(페트병 2-4개 정도)의 물이 남도록 졸인다.
      5) 다슬기를 받쳐내고 2-3일 내에 먹을 분량은 냉장고에 차갑게 보관하고 나머지는 냉동한다.
      6) 달인 다슬기물을 10일 동안 식전, 식후 1시간에 균분하여 마신다.
      7) 4시간 정도 달였을 경우에는 재탕한다, 재탕시에는 먼저달인 시간보다 더 길게 달인다.

      * (주의) 더운 여름에는 달인 다슬기물이 쉽게 상할 수 있으므로 가급적 빨리 먹어야 하고 아주 차갑게 냉장하여야 한다. 

     

     

    다슬기 살빼기는 다슬기요리의 기본!! 

    1) 다슬기를 깨끗이 씻는다.
    2) 3시간 이상 물에 담궈 해감 시킨다..
    3) 물을 버리고 다슬기의 살이 바깥으로 나오도록 30분 정도 그대로 둔다.
    4) 다슬기의 양보다 조금 적은 양의 물을 끓인다.
    5) 끓는 물에 다슬기를 넣는다.
    6) 다시 한번 팔팔 끓어 오른 후, 2-3분만 더 끓이면 삶기 끝.
    7) 삶은 물을 따로 보관하고 다슬기의 살을 이쑤시게, 혹은 바늘로 뺀다.

    - 다슬기의 눈(동그랗고 까만 것)을 떼고자 한다면 이렇게..

    1) 위의 3)번의 다슬기에 끓는 물을 붓는다.
    2) 2분 정도 후에 끓는 물을 버리면 눈이 나온 상태로 죽는다.
    3) 다슬기를 박박 민다. 다슬기끼리 마찰을 이용해서 눈을 떼어낸다.
    4) 위의 4)번의 과정부터 시작한다.

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