• 홈페이지로고
    홈페이지로고
    홈페이지로고

    해가든의 기타자료실

    분류2

    보완의학 - 인산의학

    제목

    [보완의학 : 인산의학] 해가든이 보는 인산의학

    등록자해가든

    등록일2010-03-02

    조회수12,047

    인산의학은 전통적으로 전해 내려오는 전통한의학이라 할 수 있다.

     

    현재 한의학은 동의보감을 중심으로 연구되어지고 있으나.

    그에는 한계가 있다.

     

    14년 전..

    피곤하면 한약을 먹곤 했다.

    한약을 한재 정도 먹으면 피로도가 개선이 되었다.

     

    극심한 피로로 인해 한약을 먹은 나는

    어느날 아침

    손마디가 마비가 되었다.

    아무리 움직이려 해도 움직여 지지 않았다.

     

    바로 한의사선생님께 여쭈어 보았다.

    "바로 전까지만해도 피곤할 때 보약을 먹으면 체력이 나아지곤 했는데...

    오늘은 왜그랬습니까?

    한의사님은...

    나의 체질이 갑자기 바뀌어서라고 했다.

    이전까지는 그 약재가 맞았으나

    지금은 맞지 않아서 이다.

    그러니 양을 줄여 먹어라" 라고 했다.

     

    이해할 수가 없었다.

    체질이 급변을 한다면.

    만약 어느날인가 뇌가 마비가 된다면...

    손가락이야 주무르고..   다른 방법들을 취한다지만..

    뇌는...

    어떻게 한단 말인가.

     

    이것이 내가 아는 한의학의 한계였다.

     

     

    그래도 인간은 참으로 위대하다.

     

    아무도 내게 어떻게 해라 라고 해주지 않았지만...

    난 인스턴트 음식을 먹지 말아야 겠다.

    음식에서 에너지를 섭취해야 겠다라고 느꼈다.

     

    남들은 오지라고 하는

    시골 끝자락에서 먹는 한스푼의 된장찌게.

    이것이 삶의 원천이었다.

    스러져가는 흙집,

    장작이 타가는 냄새,

    시골스러운 사람들...

     

    이런 것들과 같이 조금씩 좋아지기 시작했다.

     

    남들과 다른 나.

    난 다른 체질이다.

    이것이 동의보감에는 나와 있지 않다.

     

    또한 농약, 식품첨가물, 환경오염

    동의보감 시대에는 이런것들이 없었다.

     

    그래서 새로운 한의학이 필요하다.

    오염되고 환경오염 투성이로 인해 생겨나는 질병

     

    이것을 이겨내기 위해서는 새로운 한의학이 필요하다.

     

    보통 대체의학이라 하고 보완의학이라고 하나.

    그러나 나는 진정한 의미의 한의학이 바로 이것이라 생각한다.

    인산선생님의 서적에서 나오는 여러가지 처방들은 이미 오래전부터 전통적으로 내려오는 민간의학이다.

    이를 현대에 맞게 새롭게 조작을 한 것이다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    첨부파일 다운로드:
    • 페이스북 공유
    • 트위터 공유
    • 인쇄하기
     

            
    스팸방지코드 :
    번호평가/리뷰등록일등록자
    47[요리법] 다슬기밥 맛있게 만드는법

    다슬기로 건강한 식단을 만드는 방법, 그 첫번째로 다슬기밥 만드는 법을 소개시켜드리고자 합니..

    2010.02.27해가든
    46[요리법] 초간단다슬기초무침

          재료: 깐 다슬기 200G , 양파반쪽, 느타리버섯 한줌, 통깨, 마늘 2톨 양념: 초고추장..

    2010.02.27해가든
    45[요리법] 다슬기토토리가루전

    다슬기 도토리 부침개     향긋한 부추향과 오독 오독 씹히는 다슬기의 쫄깃함이 함..

    2010.02.27해가든
    44[요리법] 다슬기튀김

    다슬기튀김 (레몬간장소스)     재료: 다슬기 한줌, 양파 1/2개, 당근, 부추, 튀김가루, ..

    2010.02.27해가든
    43[요리법] 다슬기 뚝배기 해물탕

       다슬기 뚝배기 해물탕   재료: 다슬기 살(삶은 다슬기) 1 1/2 줌, 가시발새우 2마..

    2010.02.27해가든
    42[요리법] 토종다슬기 - 다슬기 달이기 & 다슬기 살빼기

    토종다슬기 - 다슬기 달이기 & 다슬기 살빼기     다슬기 달이기     1) 큰 곰솥에 3..

    2010.02.27해가든
    41[요리법] 다슬기 버터구이

    다슬기 버터구이     - 재료 : 다슬기살, 버터, 마요네즈, 피자 치즈, 마늘, 청주, 소금, 후..

    2010.02.27해가든
    40[요리법] 다슬기 회무침

    다슬기 회무침      - 재료 : 다슬기살 , 야채 (부추, 양파, 오이, 깻잎, 풋고추 등), 초고추..

    2010.02.27해가든
    39[요리법] 올갱이국(충청도식,가장 보편적인 방법)

    올갱이국(충청도식,가장 보편적인 방법이다.)       - 재료 : 다슬기, 달걀, 밀가루, ..

    2010.02.27해가든
    38[요리법] 다슬기국밥(올갱이국밥)

    다슬기국밥(올갱이국밥)   식재료 다슬기 100g, 밥 210g(1공기), 아욱 150g, 부추 150g, 달걀 50g(1개), 밀..

    2010.02.27해가든